喜见更多乐教善教的“大先生”

发布日期:2019-09-21
原☺☻标题:喜见Ω更多乐教善教的“大先生”

  日前,《光明日报》以《九十一岁的赵震宇,仍坐在显微镜前》为题,报道了新疆农业大学退休教授赵震宇的教育人生,其中讲述了不少感人的故事,如“为了给学生讲好课,他自己编写教材,用钢板刻写印好,发给学生”“2006年┄┅,新疆农业大学缺硕士生导师,听到消息后,他立即辞去兰州大░学教Ⅱ授职务,回到了新疆”……种种细节让人看到了一个热爱教学、专心从教、立德树人的“大先生”形象┘。

  尽管时代不断发展,教师展现给世人的形象在悄然转变,但对教师严谨治学的素养、乐教善教的精神、孜孜以求的态度等品质的期待不会改变。从这种角度看,赵震宇教授可谓为我们提供了一个学习榜样、一面反思之镜。说是学习榜样,是因为无论在治学上还是育人上,他都展现了老一辈高校教师的风采,为年轻教师树立了一个如何做学问、如何带学生、如何为人师的标杆。说是反思之镜,是因为当下一些教师与赵震宇相比,少了淡泊名利、热心教学、穷其一生站稳讲台的追⊿求,少了那种℡活到▣▤▥老学到老、♣一心打磨课堂、潜心育人的执着劲头,需♀要见贤思齐,提升自我。

  身为高校教师,保持严谨治学、终身学习的习惯,是职业所需,也是时代所需。对于所教学∞科始终有着好奇心,持续深入钻研,才能使自己不断进步,进而以扎实的学识为学生做好专业引领,帮助其打下终身受益的良好根基。在这方面,更多的高校教师应该充分〣利用业余时间,好好丰实自己。尽管不一定非得像赵震宇教授那样,“平时给学生上课,假期就∝深入到天山南北采撷植物标本,从没有休过一个假期”,但是否一心想学、时刻督促自己每日精进,将心思用在教学科研╦╧上还是与教学科研无关的事情,学生自会看在眼里,时间亦会给出答案。

  另一方面,教师要为学生做表率,在为学与为人、教书与生活两方面都应给学生以正面影响。正如赵震宇教授的学生所说,“Я☆老师忘我奉献,深深影响着我们”。相对而言,教师对于教学的热︰爱之深浅、对于学生的关心之浓淡,都是一种无声的教育。而且,知识之外的精神境界与价值情怀,更能给学生以深远影◁响。而引领学生踏踏实实修好品德,对工作、对自己负责,心中◙有热爱、脚下有根基,既彰显了教师的伟大,也见证了教育的意义。

  从现实来看,作为高校教师,与中小学教师相比,对自身学养的要求相对更高,更需要持之以恒、不断钻研,而不是多年教着同样的内容,以不变应万变,或者一心想着走捷径,投机取巧。更重要的一点是,教师对于知识的热爱、学生的关怀应该是发自内心的,不是做给别人看的。不管在课堂之上还是教室之外,都要有意识地做好╤⿵自我专业۞۞发展,投入到和学生一起追求真理的过程中,以自己对教育的热忱鼓励学生、感染学生。

  进入新时代,各行各业的知识都在加速更新,跨学科学习的态势变△得非常明显。在此背景下,高校教师要时刻把握知识发展前沿,不断升级自己的学习方法和学习内容,从而给学生有效指导,而不是还没等学生毕业,所◤学的知识就已经被时代所淘汰。同时,教师更要像赵震宇教授那样在立德▽树人方面多下功夫,在教书的过程中育人,在育人的过程中成就自己,即以踏实之学风、高尚之言行,教育引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观☆,成为有大爱大△德大情怀的人。

  做到了这一点,便会卍有更多的高校教师日益成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,高等教育也将真正与新时代同向同行。

  (作∕者系渤海大学党委组织部干事)

(责编:李依环、熊旭) ♂ Л

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  じ δ├

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课■外班 平均年花▉费9211元 日前,┐《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京▎▏发布●。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部▬分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

北师大举行孙喜亭先生教育思想研讨会云国宏:大学要立德树人 以↕文化为根¤基去做育人的事 々

精彩图集

攀山⊥溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-ψ3岁托育将♤向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特↘别主题团日活动

15岁Ю学生哥 八成近视眼