未成年人网络保护没有局外人

发布日期:2019-09-21

刚刚过去的暑假,“熊孩子”沉湎网络成为Φ许多“老母亲”的“℡心头恨”。

暑假前的6月底,共青团中央召开2019年办理全国人大代表建议、全国政协委员提案座谈会。据相关媒体报道,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。酝酿多年的《未й成年人网络保护条例》,今年也有望出台。而国家网信办专门为保护不满14周岁儿童制定的《儿童█个人信息网络保护规定》,已公开向社会征求意见。诸多举措,向Σ社会公众释放出一个重要信号:未成年人网络保护将全面┐有法可依。

作为互联网的原住民,00后自Ψ诞生起就与互联网相伴成长。据中国互联网络信息中心(CNNIC)今年发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示″,截至2018年12月ξ,在我国网民中,学生群体℡最多,占比达25.4%。而一项由共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心共同发布的《2018年全国未〡成年人互联网使用情况ъ研究报告》则显示,我国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及⌒率达到9↙3.7%,高于同Ξ期全国人口的互联网普及率(57.7%)。

一方面,网络为未成年人获取知识┚、自我表达、娱乐和社交提供了便捷途径,对其生活和成长发挥着越Ω来越∏大的影响;另一方面,由于未成年人的心智尚未成熟,他们对于互联网信息和应用的是非利弊判断存在不足√。互联网对未成年人带来的潜在风险,主要体现在:以网络游戏和短视频为主的网络沉迷;未成年人隐私泄露;网络谣言、低俗↔色情暴力、恐怖等有害信息的无序传播;网络暴力、网络欺凌对未成年人身心健康造成损害。

针对这些现象,社会各界对防治未成年人沉迷网╦╧络、加强未成年人网络保护的呼声日益增强。其中,要求网络运营企业加强社会责任感,为未成年┛人创造安全、适龄的网络环境已经成为舆论的首要共识。针对未成年人保护问题,腾讯公┆┇司高级副总裁马晓轶近日发布公开信,表示全部移动游戏都将完成健康系统的接入,“如果有游戏因为技术等硬性原因无法接入健康系统,即便依然可以贡献营收,我们都会毫不犹豫地把它们停运和下架。”

由于一些青少年对网络游戏的沉迷,网络游戏生产商被推上了风口浪尖。在加强游戏管理方面,生产商责无旁贷,应当通过引入新技术、新系统,防止未成年人沉溺游戏。除此之外,也要看到,由于行业内规范不一、力度不一等情况的存在,仅靠几家企业的“自觉”恐不够。即使没有网络游戏,▨未成年用户依然可能转移到其他网络娱乐产品,为未成年人打造健康上网环境的过程中,依然存在许多痛点和难点。

游戏公司承担相应责任,是“综合施策、社会๑·ิ.·ั๑共治”的一部分。立法和行政机关应当采取与技术发展相适应的立法、行政、社会和教育措施,保护未成年人免受网◄络侵害;司法机关应当及时调查、┍介入,有效处理利用网络侵害未成年人的案件。家长作为守护未成年人健康成长的首要责任人,应该切实履行对未成年▉人上网的教育、引导、监督等方面的责任和义务;学校应该╥加强网络媒介素养教育。在这些“软件”上做好了,╢未成年人才能正确认识网络Й,增强自制力。

全面构建新①时代未成年人网络保护体系,没有局外人,亦没有终点。

(责编:何淼、岳弘彬)

人民日报客户端下★Е载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智〦云客户端下载

领导留言板客户端下载

人▇█民智作

  ♂ |︴()〔〕 κ

推荐阅读

报告:60%的儿ↆ童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成ю部分。 【详细】

原创々报道|
℃ ۩

相关新闻

“侵害未成年人从业受限”建构ↀ风险防范防护网加强未成年人保护如何从“建议”变行动中国检方去年以来共批准逮捕侵害未⊙成年人犯罪5.42万人最高检、团中央联合构建未成年人检察社会支持体系未成年人互联网普及率突破九成报告:我国未成年网民规模1.69亿 普及率93.7%禁止未成年人玩网络游戏我国网络新闻用户达6.63亿 网络新闻行业呈现三大特点 ≮≯ ♥ ↗

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文′化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼