师生关系如“暗恋”?上课不是教育的全部

发布日期:2019-09-21

  老师在教室里扫视一圈,眼神里流露出期盼。台下学生有的停下手里○的笔,有的继续刷手机,有的抬下头又迅速把头埋下去。“没有人吗?答对了可以加平∪时分。”最近,有媒体描绘了⿷这样一幅大学课堂屡见不鲜的场景。

  在课堂上,师生之间的交流尚且如此艰难,课后更不必说。很多学生发现,除了上课,再没有机会见到任课教师。

  教师和学生,本是一对亲密的矛盾体。清华大学原校长梅贻琦说过,“师生犹鱼,行动犹游泳,大鱼前导,小鱼尾随,从游既久,其濡染观摩之效,不求而至,不为而成”。这ↆ种“从游”关系,描述出教学活动中美妙的互动。

  如今的大学师生缺乏交流,直┌接原因是:学生太多,老师管不过来。且不说一些公共基础课动辄一二百人,师生间交流机会极少;即使是几十人的小班,仅靠每周一两次课的时间,老师也很难与学生产@生深度交流。与此同时,即便是不承担教学工作的专职辅导员,也常常力不*从心、顾此Ю失彼。

  有人开始怀念师门传承、师生如父子的传⊙统师徒关系。在大学师生关系亟待重构的当下,传统师徒关系的合理内核应该传承,但也应该迎合时代要求进行革新。

  受一些不良风气影响,今日大学校→园已非充满书香的“象牙塔”,师生交往动机和行为的功利性与庸俗性愈发凸显。一些教师忙于科研、社会兼职,对§于教学工作投入不足;一些教师为了获得较好的评教结果,上课时◇取悦学生,不敢严格要求,对学生的发展与成长缺少真正的关怀与责任感。

  不少学生选课也并▍非出于兴趣,只是为了轻松地拿到学分顺利毕业。一些给分高〾、课程难度小的“水课”便备受青睐。这些课经常“翘课”也不影响通过,课前背一背“重点”就可,很难与老师进行什么深度交流。

 # 如今,95后早已占领大学校园,00后成了大学新生的主力军▕,他们的个性和自我意识极强,谈话К、讲座等传统师生沟通形式,若不能很好地激发他们的兴趣,就很难吸引他们。☠网络时代,学生善于利用网络平台获取信息,同时习惯用网络平台发表观点۩、解决问题,这也潜移默化β地消解了他们与老师交流的欲望。

  师生关系不仅是教学关系,也是教育过程中师生之间形成的人际关系。更重要的是,教师要走下讲台,走进学生生活,≧才能从教书变成真正的育人。

  表面来看,大学师生关系似乎有渐行渐╢远的倾向,但实际上,学生对教师有更深的依赖,期盼着教师给予更多关注。作为在校大学生,我对未来同样存在诸多未知与恐惧。纷繁复杂的网络看似为我们提供了不少建议,但信息过载的焦虑也随之产生。我经常希望向我信任、有充分依赖感的老师请教问题,得到他们的指点。

  因而,大学师生关系的重η构,重点不在课堂,在于课外。

  这一代大学生不想♣做亦步亦趋的跟随者,他们需要在迷茫之时能够指点迷津的长者。学校需要充分了解学生关注点、兴趣点,不仅笼统地举Ч行各种教育会、交流会,更要通过咨询、¨专项指导等方式,有针对性地为学生提供个性化服务。同时,注重校内与校外结合╪,理论与实践结合,带领学生走进乡村、企业,实现全方⊕位育人。

  现代教育家夏?D尊说过,“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能′称其为池塘,没有爱就没有教育”。这爱,就是化解大ζ学师生难题的最佳良药。

 

(责编:何淼、岳弘彬) 〗 → ├

人民日报客户端下〾载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ┗

推荐阅读

报⇔告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,↔儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的〇重要组成部分。 【详ㄨ细】

原创报道|

相关新闻

▷ 学生没来上课 老师一通电话救了一家三口的命老师,我们可以做兄弟吗?浙财大智慧课堂玩出新名堂 上课要求学生“玩手机”从良好的师生关系开始大学师生关系亟待再构建吉安一村小学100多名学生没老师上课?急坏家长 ▅▆ ↖ ۞

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文╨化独特魅力

风口上$的0-3岁托育将⿰向何处?┘

浙江一┝小学推行劳≈动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼