盛夏之前防足癣

发布日期:2019-11-11

℡ 

* ⊙

⿻   天气炎热,┏各种真菌又开始活跃起来,⿻每到夏❤季是手足癣、体癣、股癣的高发季节,对于经常发生癣病的患者在盛夏到来之前做一#些预防工作,可以有效地减少和降低中招率。

  癣病的发生主要是由于皮肤癣≈菌侵犯指趾、趾间、掌跖部而导致的一种感染性↗的皮肤÷病,可发生在身体各处,常见的有手癣、足癣、体癣、股癣等。∮足癣是由⿱于真菌感染而导致的,具有较强的传染┐性。主要表现为糜Е烂型、水疱型、◘角Θ化型三种类型。糜烂型皮损表现为趾间红斑、脱屑、皲裂◇和浸渍,伴瘙痒。严重时可见糜烂和溃疡。水疱型表现为原发损害以々小水疱为主,⇔成群或散在分布,干燥吸←收后出现脱屑,瘙痒严重。角化型足癣则表现为一侧或双侧足跖弥漫角化过度、红斑、脱屑和皲裂。由于癣病常常影响正常的生活,甚至会继发感染,引起丹毒、蜂窝织炎。

  盛夏季节,特别是梅雨季Ш节,空气湿度大,适应真菌的生长,喜欢长期穿球鞋的人们可以在球鞋内喷洒抗真菌药的水剂或й者粉剂,比如Ⅰ特比★奈芬水剂、咪康唑散剂,可以有效地预防真菌的生长。真¤菌怕高温,建议勤换鞋袜,经常暴晒,保持干燥。鞋子最好交替穿,袜子要用开水◇烫,内裤、内衣用开水消毒。注意个人卫生,自己的洗浴物品以及▓被褥不〇要与人共用¥,以免交叉感染。洗浴后要把脚趾缝中水迹擦干,以к免真菌生长。在家中尽量不要光着脚走在地板上,以免藏匿真菌的皮▕屑脱落而传染他人。家庭中有人℅得足癣,不能仅一人治疗,要共同进行预防ミ性治疗。除了保持个人卫生外,一旦患上足癣要科学用药。许多病人用γ药不@正规,随便在药店◎里买药,じ还有的用药时间不充分。导致癣病∞反复来袭。一般来讲对癣病的а正≈规治疗要求外用药在4周以上,严重的要配合口服药,对于三种类型的足癣,一般用药不同,对于糜烂型使用水剂,╯╰对于水疱型使用◣霜剂,╞对于角化型则使用膏剂。╱╲切勿因症状改善就随α便停药,导致病情反复加重▬。

  ◎杜恩(︱︳来源:扬∑子晚报)