瑜伽这么Fashion但瑜伽馆有大商机吗?

发布日期:2019-11-12

  

  瑜伽馆是个大生意吗?我长期关注运动健身行业,但一时之间想不起国内外有什么大型的连锁瑜伽馆可以对标,在好◤奇心驱使下进一步的信息搜索印证了这一直觉。美国最大的连锁瑜伽馆是 CorePower Yoga,2015年底拥有119家门店,年流水在1亿美金左右♤(截至目前共160余家门店)。

  160家门店看起来不少,相较于健身房◣,为什么瑜伽馆(还)没有出现特别大型的连锁呢?以下我将主★要通过美国市场的数据分析探寻这其中的奥妙。

  瑜伽是小众运动吗?

  根据美国瑜伽┗行业杂志《Yoga Journal》和美国瑜伽联盟(Yoga Alliance) 2016年进行的美国瑜伽市场调研显示,2016年全美瑜◤伽练习者人数约3600万人,其中约59%为活跃瑜伽练习者(练习频率超过1※周1次)。┙

  瑜伽〇是新兴运动吗?

  瑜伽1893年跟随印度瑜伽大师进入美国,20世纪80年代随着人们慢慢发ы现瑜伽的健身和养生价值而逐渐流行起来。

  相应地,美国瑜伽行业整体产值增长也相当可观,4年时间翻了一番。瑜伽本身的历史非常悠久∨,但瑜伽作为健身运♀动的一种,在全球的普及和商业化的确是近些年的事情,其热度正在持续发酵之中。

  练习瑜伽,去不去瑜伽馆?

  瑜伽作为一项运动的特殊性在于它的练习场景是极其多样的,不〦考虑对于瑜伽动作的掌握程度,你只要有一块瑜伽垫,身着舒适的衣服,可以在任何空间练习瑜伽。

  继续以综合健身房和瑜伽馆做对比,去健ↁ身房的人大致有以下三类÷:1)自Ш主♡@使用有氧器械或者进行负重训练的人群,对应这类人群的瑜伽练习者在家练习就可以了;2)上私教课的人群,与之对应Й的瑜伽私教相比较更加不受场馆限制,可以选择在家或者户外上课;3)上团体课的人┌群,对应的喜欢上瑜伽团体课的人可以选择去健身房或者专业的瑜伽馆上课。这样看起来,⿻尽快瑜伽爱好者众多,但他们的场地选择众多,不一定选择去瑜伽馆。这也体现在了美国的调研数据当中。

  瑜伽老师们除了供职于瑜伽馆,也在其他诸多场合教授瑜伽课。

  瑜伽馆行业集中度为何低?

  【在美国线下瑜伽馆К行业集中度极♨低,场馆大多以零散的精品小馆的方♧式出现。根据IBISWorld的研究,美国最大的CorePower Yoga的市场份仅仅只有0.5%。

  连锁化率低可能有以下几个原因:

  1、开瑜伽馆门槛较低。场馆所需空间小,不需要大量的设备和ж运营人员投入。最基础的瑜伽馆只要有├√几个瑜伽教练和一部分核心粉丝就可以η正常经营了。这︱︳也是为什么™很多瑜伽馆都是瑜伽教练投资并主理的。

 μ 2、瑜伽教学这个产品标准化比较难;Ↄ而实现连锁的核心要素在于标准化。

  瑜伽课程是否可以标准化,理论上是可以的,就像20年前美国瑜伽联盟的出现使得瑜伽教练培训日趋体系化一样。 但与健身操或者▧单车课的一大不同点在于:瑜伽有其独特๑的文化历史,瑜伽已经存在了5000年,与宗教、禅修有着千丝万缕的联系,瑜伽强调的“内观”、“正念&rd〒quo;与喧嚣的流行文化、商业文化本身有所违背。

  3、新互联网工具的出现:在美国随∣着⿶■ ClassPass (成立于2013年)等平台的出现,小型精品场馆被连接起来,不论是场馆运营方还是用户都能享受到“连锁”的部分好处,使得连锁本身的必要性愈发不明显。

  瑜伽馆盈利能力如何?

  大众健身房以低价吸引大量用户,赚的是办了卡却不来运动的用户的钱;瑜伽馆用户数量小但是客单价高。不考虑场馆面积的差异,在以上整理的代表案例当中,单个瑜伽馆和单个大型健身房的销售额差别并不是很大,后者的盈利指标-EBITDA 也可以作为参照。

  瑜伽馆在│┃中国会有什么不同?

  据全球调研公司 Mintel Group 非官方估计显示,2014年中国约有1000万人练习瑜伽,渗透率0.7%,与美国2016年11%的渗透率相比还◣有巨大差距。未来瑜伽在中国的接受度最终如何我们不得而知,但毋庸置疑这是一个正在快速发酵的市๑场。

  瑜伽┍馆连锁化的生意似乎不容易做,但逐条对照,中国市场的特殊性和所处阶段提供了一定程┄┅度规模化的机会:

  1、瑜伽在中国的历史并不长,根据可搜◘索到的信息,中国最早的连锁瑜伽馆出现在2003年前后。

  2、瑜伽在中国更多的是作为一项健身和养生运动为人所认知,其内а在文化是被弱化∩的,行业往商业化方向发展的阻力比较小。

  3、中国现阶段的一大特色是资本"驱动商业,从去年中开始的健身房和瑜伽馆投资热潮可见一斑,在行业发展的早★期阶段,资本的助推将促进行业向集中化、规模化的方向前进。由上可以推测,瑜伽馆在中国的行业集中度或许会比美国高很多。