您当前所在位置:首页 >  医药研发

发生误吸怎么办?心肺复苏抢救如何操作?

发布时间:2019-11-15

金山网讯 今天(5月7日)下午,镇江市第四人民医๑院(市妇幼保健院)组织开展的护士节“健康中国,科普助力♂”主题科△普宣传周活动正∵式拉开序幕。作为助力卫计委打造“助您健康-红细胞志愿行动”品牌中的一环,该活►动首站走进江◆滨实ω小,由℅医院护理团队为一百多名学生及家长代表带来一场生动的Ъ急救技能培训☆。活动中,江滨实小&§ldq″uo;急救先锋少年队&rdqu╥o;一并成立。

活动现场,授课护士通❤过理论讲解、示范操作○、互动演练等·。形式,帮助孩子和家长学习心肺复苏急救和海姆立克急救法。三(5)班的甘旭在护士的手把手指导下,成功“救活”了一名模拟橡胶人,一回到座位,他就′立刻化身Ⅰ“小老师”,兴奋地向周ミ围同学传授经验:&ldqu├o;首先要轻拍肩膀,判断对方有没有意识和呼吸,如果没有的话,按压胸口正中间,双手交叠,用掌根部往下按压,每分钟100-120次,还要进行人工呼吸,╩一直到医生来为止……”

Ч

作为市妇幼保健院儿童危重症专科护▧士、儿科护士长王雯,每次在工作中见到意外受伤甚至失去生™命的儿童,都痛心不已,也正因如此,她更加明白普及急救技能对于孩子和他们身后家庭▪的▉重要性。$“去年,PICU就收治™了6名因为溺ю水、异物吸入等Σ原因导致的心跳骤停⊙患儿,万幸的是,$这些患儿由于第一时间∥得到正确的急救Ⅶ,后来都恢复了自主心跳。&rdq』uo;这些令人惊心▫动魄的病例,也从侧面й警醒着人们,☆普及急救知识技能对于挽救生命的重Ξ要。

演示结束Ⅺ后,护士分批次指导现场所有学生,上台在模拟假人身上演练心肺复苏,并逐一进行详Б细讲解。经过学习,这些大多数为首次接触急救↖技能操作的孩子,很多都能达到正确急救的要求。

下一步,市妇幼保健院将组织╠╡小学生走入急诊室۩..、体验12Е0急救车等活动,向这一群·体普及急救基本知识和技能,提高小学生预防和应对℡意外伤害Ⅱ∈的∞能力。(钱菁璐 杨泠)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}