您当前所在位置:首页 >  医药研发

长期被惊醒有损健康

发布时间:2019-11-15

  “睡眠中突然被闹钟叫醒相当¥于一次醉酒。长期被∪闹醒将导致慢性压力⊙,增加精神压抑、高血压、心脏病的患╱╲病风险。”最近,这一微博←在网上被热传。专家表示,睡眠中突然被闹◇钟惊醒确实▦▩会增加患高血压和心脏病的风险,建议采用由弱到强的铃声作闹铃。

  八成人被闹钟叫醒

  有调查显示,不到两成的人※能睡到自然醒。每天早▪上被闹铃叫▓醒的人¨占八成以上,这☼其︼︽︾中ǐ,记者、医生、消防员、警察等从事处理突发事件的人员较多见,另外还有睡眠不足的青少年。

  一条最近大热的微博称:“睡眠中突然被叫醒相当于一次醉酒;从深度睡眠中被突然叫醒,人的短期记忆力、认知能力会受到显★著影响,这些能力最多为正τ常状态的65%;长期♂被闹醒将导致慢性压力,增加精神压λ抑、高血压、心脏病的患病风险。&rdηquo;

  长期被惊醒有损健康

  &l≤dquo】;长期突然被吵醒,打断人体正常的生物钟,肯定对身▒体不好。”广州军区武汉总医院神经内科主任医师陈文军说,睡眠时人全身◈松弛,若是毫无准备突然被惊醒,不论是血压还是心率、肾上腺素水平★都会迅速上升,确∏实会损害健康,特别会给心血管带来₪큐压力,增加高血压和心脏病的患病风险。

  怎么醒最安全?

  如何才能做到既按时起床,又℃不受☼到惊吓影响健康呢?陈主任提出了三种办法:Δ

  按时作息,早睡早起。能够做到&ldquθo;自然醒&rdq▀uo;的确是身体的最佳状态。如果能够⿸形成“日出而╟作∝,日落而息&rdqu╨o;的规律作息,长︶︷︸时间习惯养成后,自然醒一定不是奢望。

  卧室朝阳,窗帘留ю缝。太阳光的“叫醒作用”绝不亚于闹钟,阳光的明亮程度是一个缓慢变化的过程,没§○有突然被惊醒肾上腺激素猛增的惊吓感。在朝阳的卧室里可给窗帘留一条空隙。当早上受到光π线照射,血清素会使身体的代谢加快,伴随着Φ生物钟同时提醒你:该起床了!

◄   闹铃设成&ldqu⊿o;渐强”。很多人喜欢把闹钟设置成十分清脆响亮的铃声,专家‥认为,这种闹铃只会让被惊醒的危害增加。正确的۞۞做法应当将闹铃设成“渐强”模式,同时尽量选择轻柔☆一些ξ的音乐闹铃,比如进行曲、大合♤唱等。如果被闹钟惊醒,可以稍微赖一下床,不要马上翻身起床。(楚天金报讯 记者 高琛∮琛 见习记者 徐伯行 通讯员 李锐)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}