您当前所在位置:首页 >  医药展会

暑假学生扎堆近视手术

发布时间:2019-11-18

■廖木兴/图

 

术前▄须〩严格检查,还要过╣心理关

〖7月以来,整个暑假都处于近视手术高峰时段。记者了解…到,高峰期间每天约有30人检查,其中有半数都是高中毕业生。÷检查之前有什么注意事项?如何能达到最好的术后视觉效果?如何选择手术方式?广州医科大学附属第二医院眼科中心主任沙翔垠教≈授表示,做近视◢手术前必须要注意四件事:

■新快报记者 梁瑜 通讯员 ∨罗韦 许咏怡

注意一:必须通μ过严格的术前检查

很多人听说全飞秒激光手术过程才20秒,以为来到医院就可以马上❤☜手术,其实并不是这样的。是否能√做近视手术、适合什™么样的手术方式,都需要用过一К系列专门的术前检查才能判断。一次严格的专业术前检查一般需要2小时左右、20多项细致深入的检查,包括裸眼视力、戴镜视力、眼⿷@压、角膜地形图、眼表综合分析、裂隙灯、角膜厚度、瞳孔直径、眼底、散瞳验ㄨ光等。对于核心关键数据还需多次测量,经过不同的检查设备反复对比,确保参数准и确无误。只有术前检查做好了,才能放心进行手术、避免手术相关的风险,达到理想的视℡力。沙翔垠笑称:“想做近视手术吗?检查2小时,手术2ぁ分钟的那种。”

注意二:一定要找经验丰富的医生手术

╨ 沙翔垠说:“如今全飞秒手术激光扫描的过程全部由仪器设备来完成,避免了用机械刀№制作角膜瓣的过程,减少了手术风险。但是对۞于激光的中心定位、取透镜的过程、手术当中的意外情况和一些特殊度数的手术,仍需要手术医生╫来把握和操作的。优质的▬术后效果,对于主刀医生的手术经й验、专业能力、心理╜素质和医患沟通技巧等方面的要求都很高。如果说术前检查是良好视⊕力的根本基础,那么经验丰富的主刀医生就是良好视力的重要保证。”

Υ 注意三:切莫一味追求低价

〥 飞秒的仪器设备和配套耗材决定∶了飞秒激光手术必定是“高贵”的手术。■全飞秒设备非常娇贵,必须在无尘无菌、温度湿度和室内压都保持恒定的手术室呆着;飞秒手术用到的一次性手术套包▌也ㄨ是全τ进口的,每只眼睛只配一个手术包,手术套包上』有世界上唯一的验证码,必须输入验证码手术系统才能启动。而每个手术套包的进价在几千元,两只眼睛就近万元。所以,硬性条件限制了飞秒手术不可能低价√。

但是,近视手术市场鱼龙混杂,手术质量良莠不齐,一些医院以低到离≥谱的价格吸引患者,没有先进设⿻备,没有充分术前检查,更没有专家教授专家团队为手◁术把关。如果盲目地追求低价,可能导致术中安全和术后效果得不到保证。

注意四:一定要过“心理关”

对于许多学生来说,近视手术可能♨是他们记事以来进行的第一次手术,所以难免会焦虑不安,甚至有些恐惧。比如,很多人来咨询时,都会¤提及一个问题:“医生,我好害怕‰万一┆┇手术不成功我的眼睛会不会瞎掉呀?”沙翔垠这样解释道:“其实我很能理解大Ф家的担忧,但是自从激光手术面世以来,全球范围内还没有一例因为手术而致盲的病例报*道。”所以,想摆脱近视又焦虑的高考生们在决定手术前,一定要做好心理准备,向专业医生进行咨询,而不是在╩百度上搜索各种术后不适的吐槽帖。更重要的是现场聆◇听医生科学的讲解,克服对手术≤的惧怕,接下来┄┅就能很好地配合手术了。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}