您当前所在位置:首页 >  医药展会

吃饭速度快慢与肥胖的直接关系

发布时间:2019-11-18

  日本狮王〒齿科卫生研究所和东京齿科大学合作,对东京都内340位20-60岁男女公司职员─━,进行肥胖和吃饭速度关系的调查。

℡  以BMI=25以上为♨肥胖标准。

  BMI是将体重(kg)除以身高(m)的★平方所得的数∞值。如一个人体重60kg,身高1.7m,其BMдI就是20.8。

  调查结果:吃饭速度快的(占总数∑4〨0%)平均BMI23.5。

  吃饭速░度不快Я不々慢的(占总数45%Ⅷ)Ч平均B⿵M❤I22.4。

┝⿻  吃饭速度慢的(占总数15%)平均BMI21๑.6。

  接着又对9位20-50岁男性进行吃饭速度和满腹感关ⓥ系的调查。通常一顿饭工夫平均为17。2分钟。如果使用↘节拍器使每♥分钟咀嚼次数Ↄ增加到88,即将吃饭时间延长到33。7分钟,则试验者的食量从平时的693克◄减少到528克。一天三顿日积月累,这一差值将变得相当巨大。据狮王齿科卫生研究所武井典子的研究,≠人的血糖值从开始吃饭15分钟后上升,30分钟后达到峰值。Ц由于血糖值达到峰值给人满҉腹╪感,约需30分钟。所以通过仔细咀嚼延长就餐时间,就能使少量食物让人获得满腹感,从ε而取得减少食量防止肥胖的效果。

  大阪市立β大学曾根良昭教授证实,吃饭过快会给精∣神带来较大负担。他让7位女学生在温度、湿度恒定的人工气候室内,分≯╥为二组,分别给5分钟じ和10分钟就餐└时间。结果,5分钟组餐后心率比食前有所♂增加。而10分钟组餐前餐后几乎没有变化。他又做试验,将咀嚼次数ⓔ从通常的ω325次减少到快食时的214次。结果发现,通常吃饭时心率比饭前增加20%,快食时心率比饭前增加49%。通常饭☏后收※缩期血压比饭前增加8%,快食后收缩期血压比饭前℡增▓加13%。

  最近日本专家提出&ldqu┚o┎;培※养咀嚼力、用咀嚼创造健康”的口号,并建议在咽下一口食物前再咀嚼5次。汤、茶水等尽量在饭前餐后饮用▌,以免减少‰咀嚼次数。在吃咖喱饭、炒面等软食物时加入⊕竹笋、肉₪큐等耐嚼食物。卐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}