您当前所在位置:首页 >  医药研发

五年生存率与国外存差距血液肿瘤有待规范化诊疗

发布时间:2019-11-27

图/资ㄨ料图片



血液肿瘤是起源于造血系统的一大类恶性肿瘤б的╝统★称,主要类别包括白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等,据中☞国常见恶性肿瘤的统计排名,血液肿瘤в中的急性白血病与淋巴瘤均位列前十位,且近△年来发病率整体呈上升趋势。


在近日举行的第三届百济神州血液肿瘤高峰论坛期间,有专家表示,尽管我国血液肿瘤五年生存率和治疗均‖与发达国家存在一定差距⊿,但已有显著进步,迈入靶向治疗与免疫治疗并行的新时代。


中国医Ы学科学院血液学研究所、血液病医院副所院长王建祥介۞绍,与美国、日本等发达⊙国家相比,中国的骨髓瘤、淋巴瘤和白血病患者的五年生存率仍☉有不小的差距。以Ξ淋巴瘤为例,据《柳叶刀》2018年的调查数据显示,我国淋巴瘤患者的五年生存率约为38.3%,在日本为57.3%,美国为68.1%。另一种常见的血液―肿瘤骨ㄨ髓瘤,⿳我国患者的五年生存率约为24.8%,而在美国☺☻则是46.7%。


王建祥表示,我国血液ↁ⌒肿瘤在临床诊疗中仍有难题尚待解决,一方面,血液肿瘤分型复杂,以淋巴瘤为例∏,按λ照世界卫生组织的分类,淋巴瘤分型超过70种,分类分型的复杂增大了精确诊断和治∞疗的难度;另一方√面,各地的诊疗水平、疾病全程管理与新药可及性等方面存在差异,这些因素不同程度▒制约着五年∈生存率的▐进Ψ一步提升。


苏州大学附属第一医院血☑$液科主任吴德沛教授指出,虽然血液肿瘤在临床治疗中已取得明显进步,但患者需求仍未得到完全满足ж,比如规范化诊疗的Ⅵ普及度有待提高,不少患者仍面临疾病复发的挑战等。


近年来,我国血液肿瘤领域∑在基础研究、临床诊疗等灬方面均取得显著‖|进步,血液Е肿瘤已经迈入了靶向治疗与免疫治疗并行的新时∝代。⊙


王建祥表示,虽然我国血液肿瘤的研究起步相对较晚,与发达国家相比仍存在一定差距。令人振奋的是,随着病理诊断、免疫学和分子靶向研究等的快速发展,我国对血液肿瘤的探索取得了长足进步,精准诊断、多の学科诊疗和εїз个◈体化治疗▷方面正齐头∞并进,“我们期待各方力量未来能Υ继续紧★密合作,加快中国融入全球创新体系的脚步,推动血液肿瘤临床治疗水平与国际接轨。”


新京报记者 ☼张秀⿷兰

编辑 王鹿 校对 Ⅶ∧刘军

¤

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}