您当前所在位置:首页 >  综合资讯

多种药物联合应用一定可以增加疗效吗?

发布时间:2019-12-08
在药物治疗中如果只ⓔ用一※〓种药物◢治疗难以奏╝效,则∥〧¤需要同时使用两种或两种≌以上的药物,以╜达到提高疗效、减少药物不良反应发生∵以及控Γ制°゜多种疾病的目的。

但有些药物之间联合使用会产生不良的╣相互作用,使得疗效降低或不增加○,但不良│┃↕反应大大增加,甚至可出现♥毒♀⿻性反应,例如:两种?以上的解热镇痛抗〒炎▪药联合使用,☆其镇痛效果不但┎没☏有增加,反而使得其引起出血的@发生率大大增加。

多ζ种药物同时应用,其代谢之〾间的相互作Ⅻ用十分复杂,而目前相对じ药物的随机组合Ч而言,药物间·所能明确的相互作用资料显得▔极其有限,从√而使得多联用药风险增大。

一般来说,联合用药△的种类Δ∩越多█,药物相互间产生不良反应ф♠的几率就会越大。因此,千万不☎要为增强疗效而随意增⇔加药物,и〾要注意药物间的不良※相互作用。

小贴士:药物联合有风险,在保证疗◥效的情况下,⊙尽可能减少联合Ⅸ╩用药的品种。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}