您当前所在位置:首页 >  仪器设备

都别坐着了,站起来走两步!不然腿部血栓找上你

发布时间:2020-01-07

创意制图/新京报ъ记者 王远征


久坐,已成为不少々年轻人现在每天的常ぷ态:上班族每天屁股“粘”在工位上з,偶尔去趟厕所,很难想起来活动一下,下了班更懒得去运动。高校学生们每天大部分时间也都坐○在教室里,课间活动量远远不够。这不,最近就有一位大学同学,因为久坐腿痛到无法走路!|什么病这么可怕?是下肢深静脉血栓,初期的静脉血栓。

&εnbsp;

久坐不动引起腿部静脉血栓 不是个例

 

据扬子晚报报道,南京仙林某高校大二学生小И云是个学霸,为了迎考,除了上厕所、吃饭,她几乎从早到晚都坐在床上复习,很少活动℅。这样坐了3天后,小云的左腿开始肿起来,左边胯部附近▂▃▅▆█还隐隐疼痛。到了第5天,小云的左腿又红又肿,疼得都无法走路。就诊后血管彩超结果显示为“左下肢深静脉▐血栓”。

 

跟小云情况类似的,还有当了十几年司机的老张∮,46岁的他平日里除了开车也不怎么爱运动。为了避╬免老是找地方上厕所,老张还很少喝水,基本上在车里一坐就是一整天。然而,最近老张总感觉小腿肚子又酸又疼,一阵一阵的,还有些肿,不光坐着难受,站着也难受。以为就是“淤血”了,想着泡泡脚、捶捶腿会好些吧,结果也不见好转。到医院一检查,医◇生诊断是“下肢深静脉〒血栓”。

 

一旦发生肺栓塞将无法抢救 后果很严重

 

为什←么这个病偏偏找上他们?说简单点不就是因为久坐、๑不爱动嘛×,别小瞧这个病,它可是和心肌梗死、脑卒中并称为“心血管疾病的三大杀手”。

 

有数据显示,在美国,每年有10万-30万人死于静脉血栓,相关住院人γ数超过50万。在欧洲,每『年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高δ速公路交通事故死亡人数之和。

 

清华大学附属北京清华长庚医院血管外科教授吴巍巍解释,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓和肺栓塞,前者在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,是一种疾病的不同时期。其中,深静脉血栓发病隐匿,非专科┘医生也很难做出及时、正确的判断,最严重的后果是发生肺栓塞,医生ω几乎没有时间抢救患者,严重者可在≡1-2小时内死Ⅴ亡。

 

大约50%的患者在静脉血栓形成后1-2年内逐步出现活动后肢体疼痛、肿胀等表现,其中5%-10▔%的Δ患者最终出现静脉性溃疡,严Ю重影响生活质量。

 

● 专家提醒

 

留意腿部血栓征兆 适当运动降低风险

 

对于腿部的静脉血栓来说,除了长时间的不运动,长时间住院、手术、高龄、肥胖等因素也可能形成腿部血栓。当然,如果是正在服用含雌√激◣素药物的女性朋友,如口服避孕药和激素替代疗法及怀孕或刚刚生产,则患此病的风险更高。

 

这么严重的疾病,如何在第一时间发现它呢?腿∑部的静脉血栓是有一定征兆的,如果出现▌如下情况一定要及时就医:


→ ™从小腿开始出现疼痛或压痛;


→ 腿部肿胀,包括踝关节和足部发红或明显变♤色;


→▍ 出现发热症状。

&nb◀sp;

此外,部分血栓的发生与年龄无关,适当的运动可以降低血栓风险,应尽量避免长时间处于制动状态〧。吴巍巍建议,运动锻炼¨可有效减少血栓@风险ō。“如果▇█长时┖间处于※制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,在й办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一Ⅳ下,这对健康的血液循环是非常重要的Г。”

 

新京╯╰♂报记者 王℃鹿 创意制图 新京报记者 王远征 编辑 赵昀 校⿲对 何燕

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}