您当前所在位置:首页 >  医药科技

年关羊肉汤锅飘“香” 基层政治协商有“味”

发布时间:2020-01-09

环卫工人在∈慰问晚宴上吃羊肉汤锅 记者 陈竹 摄

环卫工们享受到最贴心的服务

老顶۞۞坡汽摩市场停车⿳难问题得到了缓解

  上月19日傍晚,冬至未至。九龙坡杨家坪大洋百货负一楼暖杨量膳坊内热闹温馨,翻滚的汤锅里羊肉飘香,洋溢着浓浓的节日氛围。40多名身着黄色马褂ぁ的环卫工人围坐在6张餐桌前拉家常。他们是宴会的嘉宾。

  这是一场非常“讲究”的慰问晚宴,请客的是杨家坪街道委员工作站的政协委员们,经费来源于九龙坡区政协委员谭冲、潘可宝、张兵等人募集▌的善款。九龙坡区政协党组副书记、副主席孙梦特别出席做“主陪”,与他们同吃一锅菜,倾听他们的诉求。工作站还安排了义工做服务员,让环卫工们享受到最贴心的服务,用服务反哺服务。

  67岁的杨跃彬在环卫工中年龄最大,也最有声望。他说,他们每天凌晨4点多起床吃饭,5点钟准时从家里出发,上街打扫卫生,风雨无阻,但平时少不了遭人冷眼和吆喝,这个活动让他们感受到了关爱和尊重。“我们要给政协点赞!”老人说完,很潮地竖起了长满老茧的大拇指。

  事实上,这个活动只是九龙坡区政协积极创新委员联系群众、探索提高委员履职能力,通过基层协商参与社会治理的一个缩影。为打破委员履职总是围绕各自界别开展的瓶颈,九龙坡区政协率先在全区19个街镇都建立了政协委员工作站,同时在全区64个社区组建了64个政协委员工作室。全体区政协委员被分别划入19个工作站,由工作站统筹安排在相应工作室开展履职活动。委员们围绕社会治理难点、历史遗留焦点、地区经济发展重点开展履职工作,目前,这一探索创新已取得明显成效。

  推动集团化办学 让◐学生都能∴上名校¤

  2019年12月6日,九龙坡区教委印发〓的《重庆市杨家坪中学集团化办学实施方案(施行)》让恒大绿洲2600多户业主吃下了定心丸,4个多月前,政协委员组织的专题协商终于有了结果:成立杨家坪中学教育集团,79中与80中共↘同办学。

  …时间回到去年7、8月,恒大绿洲业主群里流传起这样一个消息:原本恒大绿洲的业主子女应就读杨家坪中学(80中),但由于学校规模有限,业主的孩子需要划片去附近的79中就读。他们不理解,恒大绿洲距杨家坪中学更近,孩子为啥要被划片去更远的79中?此外,恒大绿洲为原重庆科技学院南校区,该校区→家属院的孩子都能读杨家坪中学,为什么新建的恒大绿洲却遭遇厚此薄彼?

  西郊二村社区书记王燕对此很头痛:“我们根本没有₪큐办法去调解,业主根本不相信我们。还好,毛铁老师站出来了。”

 θ 64岁的毛铁是九←龙坡区政协委员,仍然耳聪目明、声音洪亮,是老百姓的“贴心人”。得知这一情况后,毛铁和刘立新、¤任远я等几位委员精心调研形成报告,并立即向九龙坡区教委反♤映了业主们的诉求。去年7月,他们请了40户业主代表以及九龙坡区教委到政协委员工作室±进行协商。两个小时过去了,业主们依旧情绪激动。部分业主确实是担忧子女上学问题,其他业主考虑的却是房子增值的问题。

  “能不能考虑两个学校联合办μ学?”毛铁左思右想,提出了自己的建议,这个の建议让问题迎刃而解。九龙坡区教委下发的红头文件显示,新成立的重庆市■杨家坪中学教育集团由杨家坪中学为牵头人▂▃▅▆█,与79中共同组建,79中保留原校名。两个学校管理互通、师资互通、研训一体、资源共享。

  “感谢政协委员为我们解▓决了这一棘手问题。”一名恒大绿洲业主感动地说。

  历史遗留焦点

  当好中间人 市民和社区好好协商

  历史遗留问题通常是社会治理的焦点。联发家园小区也属西郊二村社区,按照政府和开发商当初的协议,小区建好后要留200多平方米作为社区办公用地,但由于社区一直没≌入驻,加之开发商误导业主称该房为业主公共用地,几年后社区要收回社区办公用地时,意外发生了。

  “我们Ⅻ原本是要在这里建一个科普基地,等社区装修好了,准备对外开放时,业主不干了,和我们对着干。”王燕回忆起20℃16年发生的这件事仍感头痛。王燕说:“其实我们也想他们找代表和我们商量,但对方就是不愿意。说白了还是不相信我们社区工作人员,有敌对情绪。”

  ≥作为定点派驻在西郊二村社区工作室的政协委员,毛铁和田福华、庞振华等委员一道,充分发挥了非利益相关方的优じ势,对化解冲突⊕双方起到了重要作用。

  “过去几十年,我走街串户维修家电,好多人都认识我。这个小区里也有我的朋友、顾客、甚至我的徒弟。”毛铁说,他通过自己良好的社交关系找到那几个带头的业主,请他们派代表出来谈条件。就这样,毛铁把到了业主的脉:担心科普基地对外开放后,影响小区的安全。

  针对业主不相信社区工作人员的“心病”,毛铁和田福华、庞振华委员找了农贸市场卖面的区党代表和在重庆百货工作的区人大代表,请两人也作为非利益相关方参与协调╨。最后,业主代表§和社区工作人员终于坐在了一起。业主代表看了政府当年的文件,终于认可这200多平◇方米属于社区办公用地。最后协商的结果是,科普基地只对小区业主♨开放,让小区安全无虞。

  经济发展重点

  解决停车难 助推老顶坡繁荣

  九龙坡老顶坡汽摩市场经过多年发展,与相邻的盛吉汽配城、成空汽配城已形成门类齐全的专业市场,商家数量超过2000家,是立足重庆、辐射全国的汽摩配件批发地和集散地。“老顶坡”注册商标是响当当的行业名片。老顶坡◑↔↕▪市场年交易额300多亿元,每月物流运输100万件,解决劳动力就业岗位15000余个,年纳税逾1.5亿,对九龙坡的经济社会发展也有颇大贡献。

  两年多前,由于市政在道路旁边加装护栏,车辆不能临停上下货,引起老顶坡市场商户对市政的不满。

  张启智、杨贤明和毛铁委员会同石桥铺街道工作站的政协委员获悉后很快前往现场调研。他们发现,市场内划线停车位只有500个左右︵,但每★天有15╩00台左右的车辆进出市场。

  市政加装护栏维护交通秩序是必要的,但加装护栏也给┝商户的生意带来了极大的不便。路边不能临∪停就导致商户无法正常经营。“我们去的时候就发现已经有部分商户搬―走了,一♂些门面空着,没有租出去。有些商户情绪较为激动,我们便想ⓞ尽办法安抚他们。”毛铁说,他前前后∝后跑了七八次老顶坡市场,进行了深入细致的专题调研。

  2018年1月九龙坡区政协会召开,毛铁提交了老顶坡市场问题的社情民意。当年5月,石桥铺街道办事处、九龙坡交巡警以及老顶坡实业有限公司开了协调会,决定将市场附近九龙坡区城管局在天桥下的停车场委托石桥铺街道管理,同时在商铺附近划出部分临停车位,用于缓解老顶坡市场的停车难问题。慢慢地,空着的商℡铺又租出去了,老顶坡汽摩市场又恢复了繁荣。

  牢牢』把握建言资政和凝聚共识“双向发力”的工作主旨,致力于把委∩员工作站、工作室建设成为“双向发力”的坚实平台,是九龙坡区政协的创新之举,它给协商民主助推基层社会治理带来了新的想象空间。与此同时,政协委员进驻社区履职后,群众普遍反映Σ政协离他们越来越近,政协委员和他们越来越亲,政协委员真正接了地气,成为人民群众的“贴心人”。

  年关之际┄┅,让我们再次回到本文开头的节日氛围里,年关羊肉汤锅飘“香”,基层政Ф治协商有“味”。 

  重庆商报-上游新闻 记者 禄兴明 陈竹

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}