您当前所在位置:首页 >  医药研发

话剧《张富清》:生动演绎英雄本色

发布时间:2020-01-11
原标题:生动演绎英雄本色

# 话剧《张富清》剧Э照 湖北省演艺集∽团供图

近日,由湖北省演艺集团旗下长江人民*艺术剧院全新创排的话剧《张富清》在武汉试演。该剧同时呈现ↂ“共和国勋章”获得者张富清上⿶世纪40年代亲历的Ξ烽火硝烟与1955年转业后来到湖北的工作、生活片段,在连续不断的隔空对话中,老英雄深藏功名六十载的原因在舞台上被层层揭开。

当晚,15ч00名观众观看了演出。有观众表示:“ↁ我们之前已多次学习了Г张富清的事迹材料,但文字远不如舞台展现得这样生动。”作为全国首部以张۩富清为题材的舞台艺术作品,话剧《张富г清》一亮相便呈现出高品质。

95岁的老党员张富清,在解放战争中曾荣立特等功一次、一等功三次、二等功一次,并两获“战斗英雄”称号。1955年,他转业到湖北最为贫困的山区工作。60多年来,他从未向别⊕人提及自己的赫赫战功,直到2018年退役军人信息采集时才被发现,其事迹经媒体报道后,在全国引起强烈反响。

为了表现好这一英∈雄人物,长江人民艺术剧院力☼邀国家一级导演王❤☜向明、知名编剧孙惠柱、舞美设计刘科栋、灯光设计″邢辛等组成创作团队。王向明介绍:“为了避免全剧流于平淡,我们在剧中打通了历史时空,让冲锋陷阵、炮火连天与和平时代的生活对接,再以‘三号’这个代表张富清所有ǐ牺牲战友的特殊角色,在‘对话’中增加跌宕感。”

该剧将多个时空并联或串联在同一个舞台⿻上,这对整个舞台呈现要求极高。因此,主创们利用舞台机械、灯光切换等方式让张富清英雄人生在舞台上生动展现,并利用多媒体舞台特效,重现了上世纪40年代末张富清所经历的那段激情燃烧的岁月。

“从30岁演到94岁,这对我来说是非常大的挑战。”剧中张⊙富清的Я扮演者、长江人民艺术剧院创编中心常务副主任聂立洋透露,从建组〖到立于舞台,他们的排练时间非常紧张,剧组背负了不小的压力。

为了让舞台上的张富清更加立体、鲜活,聂立洋专程前往张富清工作、生活的地方采风,并与张富清老人接触,从中获取创作力量。“将自己的感性理解注入到表演中,⿸让观众去感受、去体会。相信每一个观众在⊿看完话剧《张富清》之后,会有不尽相同的理解。”聂立洋说。Ы

Ↄ据悉,试演结束后,主创团队将根据观︵众、专家的意见打磨、提高。该剧计划于2020年上半年首演。(记者 瞿祥涛)

(责编:刘颖颖、丁涛) ▣▤▥ █ θ

人〗民日报Ф客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ╣ 〦

推荐阅读

致敬改革开放┖四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享ы其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院й参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益〓启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点°゜2018|明星读经典,为你做海报 ★ |︴()〔〕 ≠ б

相关新闻

∮ 话剧《苏东坡》将再度登台特等功臣张富清——藏功名 葆本色战斗英卍雄张富清:心之所向九死不悔95岁老英雄张κ富清克己奉公永葆党员本色——深藏战功63年 ┄┅

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗◆产—☠—风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪? ۩..

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}